利发

手机扫一扫

从容面对失败
发布日期:2019-01-07    作者:李博    
0
从容面对失败
  回想元旦之前,儿子的幼儿园为元旦节目选小主持人。为此,争强好胜的儿子总是在家里不停的拿一个纸做的小话筒反复练习,到处都能看到他志在必得的小身影。
  就在我们都以为他这个小主持人是板上钉钉的事的时候,下午坐校车回来的儿子却一脸沉默,没有了以往的叽叽喳喳。在我们的再三追问下才知道,原来他落选了这次元旦小主持人竞选,本来就不善言辞的我这下更不知道要怎么安慰安慰这个幼小的心灵了。妻子知道了这件事却异常平静,并没有因此去哄哄儿子。我特别不理解她的举动,按奈不住的责问了妻子几句,却没想到我被说的哑口无言。
  晚上写完作业临睡前,儿子在被窝里问妻子:“妈妈,我这次选小主持人没有选上,你怎么一点都不失望啊?我以为你会训我,也会安慰我!”妻子沉默了很久说:“宝宝,并不是所有的事情你努力了就一定会成功,但是不努力一定不会有成功的可能。如果失败了,我们要做到从容面对失败,面带笑容,不对失败恐惧,或许你现在还不能完全明白妈妈说的,但是等到你能真正明白妈妈的话的时候,你就会明白自由潇洒、笑容满面的面对失败,不对失败恐惧,比成功更为重要。”看着儿子似懂非懂的稚嫩脸庞,我陷入了深深的沉思。
  人们常说失败是成功之母。当人们只看到成功的万丈光芒时,却忽略了失败带给我们的教训。正是这些不断失败积累的教训,才促成我们不断的进步,不断的完善丰富自己。时至此刻,我才明白,为孩子树立正确的失败和成功观念是多么的重要,因为人生遭遇失败总会比成功要多。摔倒也有摔倒的姿势,从容摔倒,不沉沦、不丧志,揉揉膝盖,在受伤的地方打个补丁,才能更好的欣赏我们所爱的祖国。 (龙钢集团华富公司 李博)