利发

手机扫一扫

弹好“三部曲”引领培训“新风尚”
发布日期:2018-10-30    作者:梁小梅    
0

今年来,龙钢公司能源检计量中心以打造精益培训为理念,着力在班组培训上下功夫,通过弹好“师徒曲、考核曲、创新曲”,把班组培训的“大课堂”打造成一线员工成长成才的“加油站”、展示职工风采的“大舞台”、提升职工综合素质的“练兵场”,引领培训新风尚。

弹好“师徒曲”,提高技能保障。

弹好“三部曲”引领培训“新风尚”

该单位结合公司人才队伍建设理念和岗位实际,大力开展基层班组培训工作。一是完善导师带徒工作实施细则,坚持分层次培养、专业对口、培养与考核评价相结合的原则,建立健全培训组织保障机制。二是坚持施教多元化,针对运行与检修工作性质特点,分专业开展现场教学与实操演练,运行师徒同班同步“言传身教”,问答促提升。三是开展班对班、点对点培训,抽查抽考;检修师徒“手把手”讲解设备原理及构造,现场检修培养徒弟独立操作性,并结合当前修为契机,开展实操专项培训,进一步提升徒弟技能。考评实效化,明确师傅和徒弟的标准,细化导师带徒实施过程,落实考核奖惩标准,一月一谈、两月一考、半年一评,综合评价公示,促进师傅“传帮带”的主动性和积极性。

弹好“考核曲”,规范培训框架。

弹好“三部曲”引领培训“新风尚”

该单位各班组根据岗位实际修订班组教育培训制度,制定培训计划,并把培训工作纳入到个人的月度绩效考核。对于培训不合格的,将在月度绩效中给予相应的扣分,培训中的优秀员工给予绩效加分,通报表扬,列为年度优秀员工评选的一项重要内容。此外,班组为每位员工设立一个阶段性培训成长目标,成绩优异且能够按时实现目标的员工,经考核合格后,尤其是掌握多岗位技能的员工,作为后备技术人才力量进行储备。

弹好“创新曲”,提高培训兴致

弹好“三部曲”引领培训“新风尚”

该单位积极开展班组“微课堂”活动不拘形式不限地点结合具体工作内容随时随地组织员工讨论研究和培训通过这种“快餐式”培训共享工作经验解决一线技术难题提高了员工的综合素质和专业技能。员工们普遍反映“课堂虽小但效果很好”。

班组“微课堂”主要利用工作间隙的短时间组织员工培训学习贴近实际又不占用大量时间。这种“短、实、小”的培训改变了传统的填鸭式培训调动了员工参与培训的积极性。

“以前公司对员工培训多是集中上大课基本上是‘满堂灌’员工理论水平参差不齐实际操作技能也有较大差距培训大都是差不多的内容缺乏针对性。”老员工宁文堂在参加了几期“微课堂”后说目前的培训更关注一线难题贴近实际把培训和工作探讨结合得更密切培训中没有压力还能开动脑筋调动大家探讨问题的兴趣。

“无论是‘大讲堂’还是‘微课堂’对参学员工和讲课人都是双赢尤其是对讲课人来说是很好的锻炼机会。”课堂主讲人之一赵翼飞在说。

据悉,该单位今后将更好地利用电气实训基地开展一系列技能培训使青年员工迅速掌握电力运行专业核心技能同时组织青年员工积极参加到各项技能竞赛中去争取“人人当专家”让每一个员工通过技能竞赛的机会展现自己、提升自己。(龙钢公司能源检计量中心 梁小梅)