利发

手机扫一扫

“四字诀”促班组建设工作提档升级
发布日期:2018-10-29    作者:严永梅    
0

近期,龙钢公司能源检计量中心把推进班组建设作为安全生产的基础,以班组建设为目的,突出抓好学、查、评、思安全管理“四字诀”,进一步提升班组安全管理水平。

“四字诀”促班组建设工作提档升级

“学”有所成。按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,针对四季度安全生产任务实际情况,通过班前班后OPL单点课及OPS知识培训、“吓一跳”安全分享,使职工循序渐进地掌握安全操作要领增强职工安全联保、互保、自保能力;利用反事故演练、事故案例引路,警示教育职工牢固树立“安全第一”的意识;采取集中教育培训、师带徒、班组自主培训等形式,强化安全知识和技能的学习培训,提高职工队伍的专业技能和综合素质,使职工真正做到“四不”伤害。

“查”有所获。该单位不断强化对岗位标准流程描述、“手指口述”、每日一题等基础岗位知识的学习培训,对职工安全业务技能情况进行摸底检查,并要求职工认真查找自身的不足,班组确定下阶段学习重点,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。科室技术人员协助班组查找生产管理中的隐患和盲区,保证排查不留死角、整治不留后患、管理全面覆盖。

“四字诀”促班组建设工作提档升级

“评”有所得。各班组在班前、班后会上,让班员对当班工作进行自评、互评,相互交流、总结不足、分享经验。同时,积极开展反“三违”活动,强化班员安全意识,利用班组员工月末排名来充分调动职工参与班组管理的主动性。

“思”有所果。为强化职工充分认识四季度安全生产目标,该单位从每月组织的安全月末例会学习和安全活动日开始抓起,充分运用教育视频课件并让管理人员上讲台进行讲解答疑,使职工在思想中进一步认识班组管理与每人都息息相关,促进员工在日常工作中切实做到“安全思考在前干在后”。通过开展此项活动,形成了人人保安全、人人抓安全、人人想安全的良好氛围。(龙钢公司能源检计量中心 严永梅)