利发

手机扫一扫

构垒筑基,凸显安全生产新引擎
发布日期:2019-01-18    作者:牛勉    
0

构垒筑基,凸显安全生产新引擎

俗语说:“一九二九不出手,三九四九冰上走。”在迎接了几场初雪之后,气温已逐渐降至冰点。搞好冬季安全工作已迫在眉睫。计量检验中心以“科学谋划、超前预防”的旨要,精心组织,强化落实,扎实做好冬季五防工作,构建安全生产新擎。

针对冬季气候特点,中心充分利用班前班后会、站室例会进行冬季五防工作安排和防范措施培训,教育职工克服松懈麻痹思想,增强自觉防范的意识,做到从思想源头上将“五防”工作落到实处,并超前规划,积极部署,周密安排冬季五防工作,将责任细化落实到具体站室及个人,严肃“五防”期间劳动纪律,动态检查各站室领导干部值班、到岗情况,做好值班记录,确保安全生产动态及时掌握,安全生产信息畅通。

同时,中心紧盯冬季五防工作关键环节,全面排查整改安全隐患,建立健全重点部门火灾危险源档案,完善不同场所消防应急预案及现场处置方案,重点加强对料场、化验室、生产一线及存放危化品场所的设备防冻、防火工作,并配齐消防器材,要求各站室消防器材、防火措施、疏散通道及安全标示等实行专人管理,保证各类消防器材、消防设施配备完好无损,确保疏散通道、消防通道畅通无阻碍。

严格落实安全生产责任制。全面做好防寒、防冻工作。加强地面重点部位、主要场所、关键设备、仪器仪表防寒、防冻设备检查,严格落实保暖防冻措施,确保系统安全稳定运行。此外,中心还对供暖、供水设施及安全阀、仪器表等安全保护装置进行检查、维护、保养,杜绝跑、冒、滴、漏现象。并通过宣传栏、安全学习等形式,大力宣传及普及冬季安全用火、用电常识和逃生自救技能,全面提高广大职工安全意识,确保冬季“五防”工作扎实推进,促进公司安全生产。

此外,中心还加强低温天气下设备的维护管理。认真抓好设备的维护保养及检修工作,并做好各项防护措施,提前预案恶劣天气下的设备抢修及人员的组织安排,以积极主动和认真负责的态度,强化责任措施,全力确保低温不稳定天气下“五防”工作稳步推进,为2019年安全工作奠定坚实的安全堡垒。(汉钢公司计量检验中心 牛勉)