利发

手机扫一扫

党建+打好“百安”主动仗
发布日期:2018-10-24    作者:曹仲勇    
0

党建+打好“百安”主动仗

“百日安全”活动以来,汉钢公司炼铁事业部高炉党支部确立了“以安全抓党建,以党建促安全”的工作思路,要求1#和2#高炉党小组认真落实安全生产责任制和“一岗双责”工作内容,通过编织安全网、砌筑安全墙、设立安全线等举措切实把安全生产工作,由松变紧,由粗变细。

“五位一体”筑牢安全网。该支部通过党建工作构建“五位一体”联动安全管理模式,让党组织促安全、专职安全管理人员抓安全、青安岗员查安全、工班长督安全、员工系安全,形成安全管理的紧罗密网,让隐患无处藏身,促安全生产稳定。该支部要求每位党员以安全督察员身份全面服务安全生产,充分发挥党员干部的带头作用和示范作用,本着“安全为天,生命至上”的态度,协助党小组抓好安全管理工作。

夯基石构建安全墙。该支部要求各级安全人员认清当前安全形势,充分认识安全工作的重要性,不断强化安全生产意识,时刻把安全放在生产首位,始终坚持安全第一不动摇,党员干部带头学习安全知识,安全预防措施、安全操作方法等,并当好安全工作宣传员;班组长以上基层管理人员带头遵守安全禁令,自觉按章行事,做到不违规操作、不违章指挥,保证安全生产正常有序,做到“岗位无隐患、班组无事故、个人无违章”;同时还要求各级安全管理人员要加强责任心,每天深入岗位一线和生产现场排查解决安全隐患问题,做到“有患必除”、“有违必究”。并及时根据本单位生产情况变化对安全工作作出调整,以适应当前形势变化,其次是紧盯节假日、寒冷天气、多雨天气和季节转换等特点,把提高员工个人安全意识和危险源辨识能力作为重要内容去抓,不断夯实安全基础管理工作,提高安全红线意识,杜绝安全事故发生。

亲情牌设立安全线。每一次事故都是一次血的教训,都是对家庭幸福的威胁,只有员工内心深处被触动才能激发向往安全的期望。认识到这点,高炉党支部2座高炉以“牢记事故教训,珍惜亲情嘱托”为主题,认真开展学习事故案例和亲情教育活动,并把两者有机结合,让每位员工更深刻地认识到违章带给自己和家庭的危害。为了落实好这一活动,2座高炉认真组织学习国内事故案例并从中吸取了事故教训,同时要求员工认真反思自己在日常生产中是否有类似情况等。并安排家属有序观看《血的教训》一书,也让家属感到心灵的震撼,通过亲情教育又真真切切地让每位员工充分感受到,个人的健康和安全对家庭幸福的重要性。(曹仲勇)