利发

手机扫一扫

“三强化”助推“百日安全”
发布日期:2018-10-29    作者:苏伟    
0

为实现“百日安全”活动目标,龙钢公司炼钢厂结合生产实际,强势推进“三强化”,提升班组安全建设,确保企业安全生产。

强化安全氛围

“三强化”助推“百日安全”

该单位严格进行岗位“双述”、“禁令”、“环保责任清单”的抽考,对于掌握较差的人员制定相应的帮扶计划,同时每月对合格人员进行随即验证,确保全员100%达标。扎实开展班组的事故预想、应急训练、事故案例学习等活动,认真汲取历年来的各类事故教训,不断提高人员安全意识。结合冬季安全生产工作特点,以“冬季六防”安全检查为契机,开展各类活动,并组织火灾事故应急演练。四是加大人员行为规范的检查力度和深度,不断完善标准化作业过程中存在的问题。监督日常过程中的标准化执行落实情况,对于典型违规下发通报处理。认真开展标准化作业过程的检查,对于重点标准化作业违规班组在班后会进行点评分析,杜绝重复性违规的发生。

强化关键部位管控

“三强化”助推“百日安全”

该单位以重要危险源管控为红线,严格高温金属液体的管控,坚持大中包机构件、三联滑、液压站、氢氧站、煤气设施及保安水等危险源的管控,对于存在的问题及时进行处理,确保正常顺行。对于能源介质方面的停、送必须受控,抢检修、非常规作业活动管理人员深入现场,认真辨识非常规作业危险因素,监控好作业内容及方案的变更,加大检查考核力度,确保各类作业受控。严格非常规作业申请、审批手续及安全监护人,按照对二次确认执行“谁签字、谁管理、谁检查、谁负责”的原则认真落实,确保非常规作业全过程受控。

强化机制建设

“三强化”助推“百日安全”

该单位扎实推进安全双重预防机制建设工作,针对区域内存在的风险管控清单和责任清单,强化“五项措施”的学习,进一步明确风险点管控级别,完善和落实各级管理人员管理责任,确保按要求完成双预防体系建设工作。对照“0133”精益安全管理考评标准,持续做好精益安全管理工作。在固化精益安全管理推进成果的同时,进一步做实精益工具、方法的应用,持之以恒,确保实效。充分发挥团队建设职能,持续做好安全标准化班组千分制考评工作宣传,坚持每月区域互查验收机制,通过过程纠偏、不断改进,确保安全标准化班组达标工作有序推进,全面提升班组自主管理水平,助推百日安全生产。(龙钢公司炼钢厂 苏伟)