利发

手机扫一扫

我们的领头雁薛工
发布日期:2019-01-08    作者:雷颖波    
0

  【一线风采】我们的领头雁薛工

  在设备管理中心,他带领着一支23人的年轻队伍,肩负着烧结厂电气仪表自动化设备的维修维护工作;他奋勇走在前列,兢兢业业、认真负责,为班组的建设和发展起着领头雁的重要作用。他就是烧结工段长薛耀新,而大家都亲切的称他为薛工。

齐心协力保一方太平

“薛工,烧结打电话过来说二烧环冷2#执行器无法正常工作,远程操作给定信号后,执行器还是不动作,也没有反馈信号”、“坏了,赶紧走”,薛工带着李少波赶到现场,发现执行器万用表因现场粉尘、振动大已造成其比例控制单元损坏。为了不耽误生产,薛工立即从其他废旧设备上拆除万用表并对内部进行清灰处理,更换转换开关后上线使用,执行器立刻动作正常,节约成本1.3万元有余。在过去的2018年里,薛工带领着工段员工,认真维护着烧结的设备运行,设备影响率大大缩减,全年还完成修旧利废24项,节省了20万元的成本。

每一年每一天,我们都要进步

“碳刷什么情况下需要更换”、“热电阻和热电偶的区别”、“小李你对昨天烧结台车出现的异常有啥看法”,只要薛工来参加班前会,我们的会议都会夹着紧张,透着见解,又带点渴望。为什么呢?因为他的提问总是那么的猝不及防,大家的回答也是知识充沛、见解独特,他个人的讲解又尤为细致,那一套一套的理论在他的嘴里都像是生了花似的不再乏味无趣了。“每一年每一天,我们都要进步”几乎成了他讲话的口头禅,不管是开会还是培训,最少都得三四遍,但也就是这样的谆谆教诲,激励着大家伙不断地向前迈进。

三人行,必有我师焉

薛工常说,每个人都有自己的优缺点,我们应该辩证性的看待我们身边的每个人每件事,用发展的眼光去看待,学习好的闪光点,摒弃不合理的消极面。“不会做就学,学不会就问。年轻人可千万别脸皮薄,不然后面丢脸的机会多着呢,你看看人家王晨,刚来几个月,多少设备都弄精了,向人家多学习。”他嘴里的王晨是最近公司新进的大学生,朝气蓬勃的小伙子身上散发着一种光芒和激情,对待工作积极热情,一听到哪里出了故障他都要背起工器具尝试着去处理,那股子想学敢学的热情感化着我们这群“老兵”,我们都叫他“新秀”,寓意他将是我们班组的新起之秀。

有制度也有温度

他对大家的要求十分严格,条条框框都盯得很紧。为了保持住学习型班组,光是字帖都让大家练过了好几本,每一项工作都要安排到位再亲自过手才放心。由于库房窄小,很多东西都堆积在了一起,被他发现后,硬是自制了几个立式柜子进行了分类整理,现在俨然有一种进入“超市”的感觉,整齐划一,标识清晰。“把你们那休假月初就排好,咱的责任是保证生产,都把假堆到月底休,那设备谁来维护呀?月底留下的人工作量那么大,谁愿意值守呢?还有啊,马上就过年了,咱都拿出点奉献精神,照顾下刚结婚的伙计,人家回去事情多,过来人都能理解,别为这事闹出了不开心。”瞧他,说的时候总是一脸严肃,但是这心思细腻的却让人十分温暖,大家对这样的安排都欣然接受。

正是有了薛工的带领,烧结工段的成员们浑身上下都散发着正能量,如一支成长中的向日葵一样,努力吸取温暖的阳光,微笑着迎接各种风吹雨打,在汲取养料中充实提高自己。正如鲁迅先生所说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光”。(汉钢公司设备管理中心 雷颖波)