利发

手机扫一扫

“高炉大咖”毛洁成
发布日期:2018-11-20    作者:何光钊    
0

“高炉大咖”毛洁成

二十三年寒暑,在人生的历程中不过是短暂的一瞬,而对于长期战斗在炼铁一线的汉钢公司炼铁事业部2#高炉炉长毛洁成来说,却是恪尽职守,倾情付出的二十三年,对于家庭的亏欠,总是太多太多。然而,就是这位朴素的高炉炉长,用20余年的刻苦钻研、勤劳务实,从一名普通大学生成长为首屈一指的冶炼高级工程师,成为大高炉操作上的中流砥柱,为高炉的腾飞生产立下了“汗马功劳”,用自己的执着与担当为高炉生产稳定顺行保驾护航。他就是汉钢公司2280立方米高炉的炉长毛洁成。

毛洁成在实际生产中解决了高炉运行中存在的多项难题,被大家尊称为“毛大咖”,为高炉长期稳定高效顺行做出了重大贡献,更是在稳产、高产、低耗上下足功夫,从提指标、理顺外围、精细化管理提升高炉生产在当前形势下的新要求。

1995年7月,毛洁成毕业于西安建筑科技大学冶金专业,同年7月份进入龙钢公司炼铁厂工作。他从炉前岗位做起,扎实工作,因其出色的工作能力,先后担任炼铁厂原料工艺员、值班副工长、值班工长、现任汉钢公司2#高炉炉长,先后荣获“利发集团劳动模范、汉钢公司共产党员标兵”等荣誉称号。

坚持不懈,找准病根开药方

“炉长就是高炉医生,必须吃透高炉的秉性,才能为高炉把脉看病” 毛洁成说。

今年5月份,由于每天炉温波动较大,硅偏差高,影响正常炉况顺行,他是看在眼里,急在心上。连续一个星期跑炉顶、到槽下、上料场查找原因,于是他通过调整焦炭料流变化的多少,率先提出昼夜温差变化对炉温控制的影响,要平衡昼夜温差,及时调整焦炭负荷,稳定的炉温走势,确保炉况顺行。

作为高炉炉长的他总是身先士卒,平时无论白天或是半夜,无论寒冬酷暑,只要高炉上有异常情况他总是第一时间奔赴现场,找到解决问题的处理办法,他经常性为了寻找炉内变化的缘由,连续性跟班观察,加班加点在他这已经成为了家常便饭。有时大家想让他休息一下,但他总是说:“我可以休息,但是高炉不能休息!”他全年几乎没有休过节假日和双休日,“操作高炉就像照顾自己的小孩一样,不能掉以轻心,必须全力以赴、精心呵护。没有艰辛的付出和实干精神,是不可能搞好高炉的。”毛洁成说。“他就是这样的一个人,一个实干家,面对问题,不妥协,不气馁,不解决问题不罢休的劲头”事业部党委书记、部长王纪民这样评价他。

千金易得,“药方难寻”

  2017年初,由于炉料价格差异,国内造球粉供应紧张,要求调整炉料结构,实行高碱度烧结矿配加球团和块矿,前期块矿配加比例小,炉内呈现出料慢、崩料、风压突升等异常情况,高炉顺行不能够保证,还制约公司生产经营的瓶颈。

针对这一重大问题,毛洁成主动请缨,带领着攻关团队承担起这项最为关键的任务。在办公室讨论初期设计图纸,电脑查资料、请教专家、困了眯一会,醒了接着干……只为吃透和消化国内相关顶尖经验,针对大高炉配加块矿提供所需的操作要求及制度,为高炉设计出最合理的“救命药方”。

经过不懈的努力,他和工友们拿出了一套最佳方案 。炉况得到稳定,高炉各项指标均实现大幅提升,为大型高炉配加块矿提供了可操作性的经验,2018年4月份月产18.3万吨生铁,再次刷新了历史记录,高炉实现了高效生产,但攻关团队的成员们却一个个都瘦了一大圈。

立足本职,努力提升业务技能

当今大型高炉对原燃料要求高质量、对工艺操作要求高标准、对各类设备要求高稳定,任何一个环节出现差错,都有可能产生问题的铁水,直接影响下道工序,毛洁成深谙此道,他通过刻苦钻研炉内操作技能,在细节上精益求精,静下心来的时候常常细心研究高炉各类参数,及早洞察数据变化,掌握了丰富的炼铁知识与高炉技能。提高工作质量,技术指标上水平,关键在于思想观念的突破,他敢于打破自己的固有模式,挑战自己。大高炉操作从摸索到实践中,他以“大矿角、大矿批、大角差”为基本原则的装料制度,以“高风速、高动能,吹活炉缸”为基本原则的送风制度,以“控制好冷却壁的水温差,保持合理炉型”为基本原则的冷却制度,最终在汉钢大高炉操作上系统确立。

毛洁成还积极参与公司开展的铁前一体化降本攻关,通过认真学习,努力研究国内先进高炉的操作技术,使2#高炉操作制度在较短的时间形成操作炉型,通过强化炉前操作和细节管理攻关,使年产量增加8万吨,所创新的炉前耗材(连接套、氧气管、钻头、钻杆、炮冒)管理法,每年节约炉前易耗材60余万元。2015年5月为缓解烧结矿供应紧张,制定出《高炉配加小粒度烧结矿方案》,通过不断摸索实现了高炉配加小粒度烧结矿达40kg/t的目标。他先后带头组织实施《炉顶密封箱和气密箱氮气控制法》及《渣处理皮带输送机积水回收利用法》,被公司评为查找提改献优秀创新项目。2015-2016年他结合高炉生产实际所撰写的6篇论文获奖,其中1篇在《全国第三届炼铁对标、节能降本会论文集》上发表,3篇在《炼铁交流》杂志上发表。

这就是毛洁成!一个名副其实的“高炉大咖”(汉钢公司炼铁事业部 何光钊)