利发

手机扫一扫

年的味道
发布日期:2019-02-07    作者:高亚梅    
0

时光飞逝,四季替换,又快到春节了。一眨眼女儿都已是一名大二的学生了。这几天放寒假回到家里就叽叽喳喳的,瞬间让以往冷清的屋里就热闹起来了,女儿说今年的年夜饭清单已经列好了,爸爸买年货,妈妈负责操办,外婆是指导顾问、奶奶是鉴赏专家,清单里要有最爱的“冰糖肘子”“糖醋鱼”“麻辣鸡”……说着还咽咽口水,一副迫不及待的模样,坐在旁边的母亲笑眯着眼着对女儿说“和你妈妈一样,不愧是母女俩,都好吃”。一屋子的人都忍不住“哈哈…”大笑起来,满屋喜乐融融的。

我从小就爱吃母亲做的吃食。母亲在我眼里是无所不能。小时候,每到腊月28左右,家家户户窗户都飘出各种香味。这时候也是母亲最忙的时候,白天上班,吃过晚饭就开始为过年准备,每到这时候我就成了母亲“贴心”的小助手。炸麻花时,这边母亲将案板上的“醒”好的劲道油面搓成条,在拧成“小辫”放到箜箕里。当快放了一半的时候我就“大显身手”,等锅里菜籽油烧至7分熟时,小心翼翼地将“小辫”顺着锅边放到油里,听着“哧啦”一声,翻看着“小辫”涨起来再变成金黄色,就赶紧用筷子夹出来控油,第一根炸麻花出锅了……等麻花炸完,将剩余的边角料油面做成各种形状放进油锅炸出来就成了酥脆可口的“面果”了。最后又炸酥肉丸子,当然,刚出锅的吃食第一口就进了我的嘴里,还赞一声“真香”。“真是个小馋猫”每每都在母亲的笑骂声中,吃的饱饱的。

到了年三十的晚上,早早换上新衣,围着饭桌上诱人爽口的凉菜,一家人端起了杯子共同庆贺新年,杯子放下,在父亲夹起第一筷后,就扑向盘子里的美味,而妈妈不时从厨房端上热菜。吃着美味、看着春晚,在外面此起彼伏的鞭炮声里,激动的等待最后的压轴节目“压岁钱”……

快乐的日子总是难忘。随着日子越来越好,过年阖家团聚的氛围不变,变的是新的开始、新的期盼:小的时候盼着过新年、穿新衣、有压岁钱,盼着快快长大;长大了成家了盼着家庭和和美美、孩子健康成长。成家20余载,女儿的小嘴和我一样也是被母亲做的美味娇惯着长大,还曾一度给自己定的目标是当母亲做美食的接班人。如今父亲已经离去,母亲年龄渐长,头发花白了,背佝偻了。可一接到家里,在厨房为我们安顿饭菜的精神劲还是十足。她总说,我们工作忙,她做好饭菜我们回家吃了,能多休息休息,她也不懂别的,只能在这方面多做点。有句俗话说得好“家有一老、如有一宝,就像燃烧的蜡烛,燃烧了自己,照亮了儿女”。母亲就是用她这犹如细雨无声的方法爱着我和我的家人!

过年了,新的开始,新的期盼!

我愿天下所有的母亲健康长寿!有妈在,才有家在!(汉钢公司设备管理中心 高亚梅)