利发

手机扫一扫

“党员积分制”激活支部“新动力”
发布日期:2018-11-13    作者:董晓芬    
0

“刘辉及时发现区域安全隐患加2分,张祥未参加中心组学习扣减2分,侯鑫未坚持佩戴党徽扣减2分,看,自从开展了党员积分制管理,党员的表现一目了然。”近日,汉钢公司钢轧事业部轧机装配支部书记祁鑫在对当月党员情况进行考核时,指着党员积分表说道。积分表上,每名党员的名字、履职情况、积分时间、积分数一览无余。

四季度以来,该事业部轧机装配党支部紧紧围绕公司及事业部《党员积分制活动实施方案》,深入推行党员积分制管理,不断增强党员创造力、凝聚力和战斗力,有效助推了党支部安全生产工作上台阶。

抓思想建设,促知行合一

政治思想建设决定着党组织的建设方向和效果。轧机装配党支部在积分管理过程中,把提升党员的思想理论水平作为首要任务来抓。支部利用“三会一课”、“支部党员上讲台”、“中心组学习”等重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章、党内法规条例等内容,进一步提升党员干部思想站位,确保党员积分制动态量化管理工作各阶段、各环节保持正确政治方向。

针对不按时参加学习、学习态度不端正、学习笔记不完善、无学习心得体会的党员,按实施方案扣减分值的同时,在支部员工前述职检讨,真正做到党员在广大员工面前晒晒分、亮亮相、红红脸。

抓过程落实,促管理提升

该支部把精、准、严、细、实作为推进党员积分制动态量化管理的基准要求,在党员积分制动态量化管理过程中,将量化考核的内容向党员的工作职责、重点工作完成情况、党员作用发挥等方面延伸。同时根据每位党员工作岗位实际情况,制定工作计划,细化工作目标,明确工作职责,让党员“个个定职责、处处做表率”。在执行过程中按照维修、装配服从质量、安全生产的原则,制定督导方案,以支部班组为单位,采用每月一次打分的方式对党员的履职情况进行评判。

抓活动载体,促齐争共创

为了激励党员争先创优的主观能动性,全面反映和考核党员的综合表现,该支部将积分与党员绩效考核、年度党员评议、评先评优挂钩,对每月排名第一的党员评为“每月之星”,在员工群众中公示。同时积极挖掘党员干部在工作中的亮点事迹和先进典型,利用公众平台、党员QQ群、微信群等扩大学习教育覆盖面,加强舆论引导,营造良好氛围。

“党员积分制管理把支部党员的先锋模范作用一一都显现出来了,这种让分值说话的考评模式,实现了党员管理由一概而论到量化的转变,党员干部的精神面貌和干事激情得到了很大提升,党员之间你追我赶、比学赶帮的氛围越来越浓了。”该支部书记祁鑫说。(汉钢公司钢轧事业部 董晓芬)