利发

手机扫一扫

“小改造”供足生产“原动力”
发布日期:2018-12-11    作者:乔文博 刘超    
0

今年以来,汉钢公司炼钢厂转炉工段紧紧围绕“追赶超越、提质增效”的生产主线,在日常工作中,以小计小革、技术改造为抓手,着力解决设备运行中的瓶颈问题,确保了生产的稳定顺行。

“直角”变“锐角”不卡堵

在转炉冶炼过程中,中位料仓加入的合金由于长时间存放受潮,导致出钢时部分水分带入钢水,造成钢水中H含量增加、钢水温度降低、合金吸收率差等弊端,因此,炼钢厂采用合金烘烤系统,通过煤气燃烧产生的热气流对称量好的合金进行烘烤,降低出钢温度,提高合金吸收率。

经过一段时间观察,转炉工段发现合金烘烤系统在使用过程中,两侧热风管道水平流向与合金仓下料管道成90°夹角,部分散合金会在仓口积压,每隔近半年时间,就会卡堵热风进仓口,影响合金烘烤。为此,转炉工段维修人员将水平流向的热风管道与合金仓下料管道夹角改为60°,热风流则会从下侧向上测流动,在合金下料仓形成对流,杜绝了热风进气口堵塞现象,使合金烘烤系统使用率达到96%。据统计,合金烘烤系统减低出钢温度约5°-10°左右,便于转炉吹炼后期炉内终点控制,减少后吹时间,提高钢水脱氧及合金吸收率。

减速机“弹簧”减振幅

转炉倾动系统为四点全悬挂结构形式,通过四个一次减速机驱动二次减速机,二次减速机驱动转炉托圈,实现转炉360°旋转。一次减速机在启动时,由于前期惯性会上下跳动,但因振幅过大,在摇炉过程中,造成摇炉角度不准确,出钢作业钢流不稳定,出现大炉口下渣、挡不住渣等异常情况。

为此,转炉工段通过在一次减速机加装弹簧的方式,对减速机有了缓冲作用,减摇炉过程中的振幅,提高了摇炉角度的准确性,减少出钢过程中因减速机晃动大而造成的大炉口下渣、挡不住渣等影响生产因素。

“蒸汽”改“氮气”延寿命

转炉工段活动烟罩采取上下升降的方式,以保证烟罩内外气压大致相等,既能避免炉气的外溢恶化炉前操作环境,又能避免吸入空气而降低煤气回收质量。因此,在转炉吹炼期的各个阶段,可随时将烟罩调节至需要间隙。

活动烟罩属闭环式结构,烟罩下部裙罩口内径略大于水冷炉口外径,降罩后的最小缝隙约50mm左右,生产时,通过向炉口与烟罩之间的缝隙吹氮气密封来隔绝空气。

前期,转炉烟罩使用蒸汽密封,但在使用过程中,蒸汽含水分较大,高温蒸汽对烟罩冲刷会造成烟罩侵蚀严重,容易漏水,管道壁薄不易补焊,最短寿命只有3个月,冶炼6000余炉次。经过查漏补缺,转炉工段找出原因后,立即对整个管道进行改造,将“蒸气”密封改为“氮气”密封后,活动烟罩的使用寿命延长至1.5年。1#转炉迄今已冶炼22000余炉次,无漏水现象,目前仍在正常使用中。(汉钢公司炼钢厂 乔文博 刘超)