利发

手机扫一扫

“三法循进”巧克微观分析峰垒
发布日期:2018-12-16    作者:牛勉    
0

今年以来,汉钢公司产品结构转型升级动作频频,不断研发高端产品已成战略趋势。在向高端产品转型升级的过程中,钢中夹杂物已经成为同行业技术竞争的“峰垒”。以微观组织分析为主、样品精细化制备为辅,排除了外在干扰,有效提高了全自动夹杂物分析的准确性和设备的作业率,为新产品研发廓清了难点障碍。

精细的样品制备

检验数据的准确性离不开样品的精细制备,常规的金相制样法虽使钢样无肉眼可见的杂质,但经扫描电镜全自动夹杂物分析后,发现除却钢中本有夹杂物外,还有其他因素影响数据的准确性,严重干扰技术人员的分析。针对这种情况,技术员们通过不断的对标学习,将原先的金相制备方法进行改进,把“球拍状”钢样表面凹坑不平的地方,用快速铣样机“磨皮”,再手工进行三道砂纸磨制“美颜”抛光,最后对试样进行超声波清洗,去除表面污渍。经过新的制备方法后,试样在分析过程中,无用扰乱数据大幅度减少,提高了检验效率和准确性,加强了炼钢工艺对夹杂物的控制,提升了钢产品内部质量。

高效的样品矫直

在新产品研发轧制以来,高强度盘条用钢一直是重头戏。由于产品拉伸试验时,试样的校直主要依靠人工,但是77B、82B等高碳硬质的盘卷钢种,其强度、韧性较高,矫直难度较大、效果不理想且易造成钢材表面损伤,导致性能指标不准确,同时还存在一定的安全隐患。技术员们对试验室现有LWS-160弯曲试验机进行改造,安装自制的校直钢材挡板,通过控制主油缸工作轴向前推进,进而推动整个前挡板向后挡板移动,最终使盘条试样通过两个挡板的挤压来完成矫直。整个过程操作方便,矫直效果较好,经矫直的盘条用钢表面无损伤,确保了拉伸试验数据的准确性,同时,一次可以进行多个试样的矫直,对于批量生产高强度盘条钢的检验效率有了很大的提高,设备改造的实施也减少了检验成本,创效10余万元,并从根本上解决了人工校直的安全隐患。

理想的片层距离

在线材制品中,一般希望中高碳钢盘条具有相应温度较低的细珠光体组织,即索氏体组织。索氏体组织具有较高的强度和良好的塑形,加工性能优良。索氏体化率越高,盘条越适合拉拔,盘条索氏体组织片层间距大小是评价盘条内部质量的一个重要依据。为找到合适的片层间距以达到理想的组织强度和塑型标准,同时避免测量、人为因素影响,技术员们通过不断试验,重新定义,采用了一种新的测量方法:用相对平行的一组索氏体片层整体与片层个数的比值来代表一个视场的整体情况。改进后的测量方法能够对产品的索氏体片层间距进行全面的测定分析,其代表性和再现性良好,可以为生产工艺提供精细准确的数据支持。同时,在82B的研发生产过程中,可以通过对片层间距的分析,不断调整优化生产工艺,使产品的强度和塑性不仅满足产品需求,还可以调整化学成分,降低生产成本。(汉钢公司计量检验中心 牛勉)