利发

手机扫一扫

“托辊”为“墨” “谱写”创效新“文章”
发布日期:2018-10-25    作者:赵世平    
0

自龙钢公司“我为企业降本增效献一计,出一策,干一事”活动开展以来,炼钢厂原料作业区广大员工在确保安全生产顺行的基础上,集思广益,攻坚克难,从点滴做起,从细节入手,全力进行降本增效工作。近期,他们围绕新老区皮带托辊,以托辊为“墨”,谱写出了一篇又一篇降本增效新“文章”。

“托辊”为“墨”  “谱写”创效新“文章”

为托辊“接肢”,解决“燃眉之急”。上料区域的皮带托辊型号种类较多,部分型号托辊备件还不齐全,尤其是老区4号皮带部分托辊备件紧张。面对没有备用新托辊的现实情况,上料赵班长找来一些废旧螺纹钢筋,并联系维修人员,利用电焊对托辊进行加长“接肢”,从而使加工好的托辊很好的发挥作用。这种做法不仅保证了皮带设备的良好运行,同时缓解了备件紧张的局面。截止目前,共给30余个托辊进行了“接肢”,累计可节约费用1000余元。

“托辊”为“墨”  “谱写”创效新“文章”

给托辊注油,使其“延年益寿”。“老张,等会料上满,皮带停机以后,要及时给托辊加油”,上料鱼班长班前会上第一件任务便是安排员工老张给托辊加油。一直以来,该区域各班组始终把给托辊加油作为提高托辊寿命的有效方法来执行。为确保加油效果,他们有的搜集了一些废旧针管,用来注油;有的寻来了旧饮料瓶,在瓶盖上扎一个小窟窿,加油时也很方便。这些做法,有力地保证了皮带托辊的良好运转,同时极大程度提高了托辊的寿命。

给托辊编号,让每个托辊“注册在案”。上料新老区九条皮带共1000组托辊支架,共包含长短托辊3500余个。为增强点检效果,便于日常维护,区域员工自己刻字,并找了些喷漆,对每条皮带的托辊都进行了喷漆编号。这样,岗位员工在点检时,发现某个托辊有问题时,只要说出编号,他们便会快速准确进行维护处理。尤其是该区域新区2号皮带,由于皮带比较长,共240组托辊支架,进行编号后,他们的点检维护效率提高了一大截。通过给托辊进行编号,把每个托辊掌握在心,坚决不能有一个遗漏,他们为区域设备设施高效低耗打下了坚实的基础。龙钢公司炼钢厂 赵世平