利发

手机扫一扫

让班组建设焕发新活力
发布日期:2018-09-25    作者:张坤妮    
0

班组是企业发展的根基,只有“根深蒂固”,才能“枝繁叶茂”。2018年以来,龙钢公司储运中心围绕“工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化”的五化管理思路,集中推进班组建设,让基层每一个单元焕发出蓬勃生机。

以点带面——找准班组建设发力点

让班组建设焕发新活力

“麻雀虽小,五脏俱全”。为将这项看似小而精、实则有深远意义的工作做好,储运中心按照试点先行、以点带面、全面推进的原则,着力打造星级班组。在基层的38个班组中,选择了6个不同类型的班组作为试点,分类制定班组考核标准,建立科级干部包班制。每月组织专业科室对试点班组进行评定,达到标准的推荐参加公司星级班组评选,并直接给予奖励;对不达标的班组下发整改通知单,并采取相应的措施。

星级班组建设推广到基层后,不断被吸收转化。各班组结合试点单位的情况,取长补短,全面提升班组建设软实力。该活动开展以来,共有9个班组被评为龙钢公司星级班组。

激活动力源——下发人员提素“急订单”

让班组建设焕发新活力

火车跑得快,全靠车头带。班组建设的当务之急,是培养一批素质高、业务精的班组长,创建一批知识型、技能型、学习型职工队伍,打牢人才基础。

对此,储运中心开展了三期班组长培训,基层的班组长、安全员、青安岗员共有132人参训。培训的内容包括精益安全管理、环保法规、党的十九大精神、基层班组管理等内容。同时该单位党委选拔年轻的后备干部到班组长岗位锻炼,储备班组长人才库,提升班组长整体素质。

立足岗位——揪住成本核算“效益点”

让班组建设焕发新活力

效益是班组建设的落脚点。储运中心对各作业区、科室的指标进行分解,加强过程中的成本管控,同时与职工的收入挂钩,精细的成本核算让班组管理算出了“经济账”与“效益账”。

汽车队作业区在班组内部展开调研,将作业区的“大账薄”分解成若干“小账薄”,原来停留在报表上的数字,变成了班组职工看得见、心里清、算得了的“私人账”。该措施实施以来,班组平均吨铁油料消耗指标低于公司规定指标5%。运输保障作业区修理班将员工的收入与班组成本、修理工时联动起来,在岗位上大力开展创新创效活动,同时鼓励员工承接外部活源,今年以来,岗位创效突破10万元。

增强凝聚力——班组建家产生“催化剂”

让班组建设焕发新活力

储运中心大力开展文化建家、环境建家、制度建家活动,大大增强班组员工凝聚力与幸福指数。引导职工遵循尽力而为、量力而行的原则,自己动手改善班组环境。整洁干净的储运大院、标准化建设的加油站、班组人员自制的绿色盆景、班组文化墙……走进储运中心各个班组,处处可见职工的匠心巧思。此外,储运中心坚持以软件带硬件,大力推行看板管理。根据各班组需求,制作了“危险辨识、职工风采、人才培养、班务公开、综合管理”等栏目的管理看板。在实现班组文化可视化的同时,为职工开辟了一块集学习、工作于一体的园地。

班组是企业的细胞,更是企业发展壮大的生命体,未来,储运中心将进一步持续深入推进班组建设,为公司追赶超越提供强有力的支撑。(龙钢公司储运中心 张坤妮)